2017-05

フキ味噌 - 2017.02.27 Mon

毎年咲いてくれるふきのとうは今季2回目の収穫です。


小ぶりですが25個ほど
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前回は天ぷらにしたので、今回はフキ味噌を
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小ビン2つできました。

ご飯のお供や何かに塗ったり・・・昨日はパンにつけていただきました。
美味しかったです。
チーズトーストもいけそう♪

あと数個で野ぶき早春のお楽しみは終わり、
次は初夏の野ぶきできゃらぶき作りが楽しみです。
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友達が来たので・・・ - 2016.09.09 Fri

自分記録です

* 8月Uちゃんが遊びに来た時のお昼ごはん *
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トマトソースパスタ・グリルチキン・大根とサーモンのマリネ・
ナスとピーマンの甘辛味噌炒め・じゃがいものクミン炒め
トマト&豆のチキンスープ
(ピーマン・シソ・三つ葉・ローズマリーは我が家のもの)


* 9月Sさんが来た時のお昼ごはん *
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鶏そぼろご飯・天ぷら(サツマイモ・ゴーヤ・舞茸・玉ねぎ&人参かきあげ)
出汁巻き卵・かぼちゃ&アボカドのマヨヨーグルト合え・オクラのお浸し
(鳥そぼろは購入したものですが美味しかった! 
お重は今年のおせちを購入した時の物で底に紙ナプキンとラップを敷きました)


イチジクの白ワインコンポート - 2016.09.01 Thu

先日イチジクのコンポートを作りました

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昨年までは皮をむいていたのですが、今回は皮つきで試してみました。
無農薬なので安心して皮も食べられますし、赤い皮のエキスもたっぷり頂けます。
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白ワインも酸化防止剤無しのものを選び、きび砂糖はイチジクの30%にし
水は入れませんでした。

砂糖とワイン1本を溶かしイチジクを入れ約20分煮ます(時々中火にしたり弱火にしたり)
仕上げの頃にレモンスライスとレモン汁(計1個分)を入れ1分ほど煮て完成。
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時間がたつにつれピンク色になってきます。


冷めたら冷凍用保存袋に入れ、
全体が浸かるように小さなタッパーのような物をつかい固定し冷凍庫へGO!
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冷蔵庫内でも1週間は美味しいそうですが、我が家は大量に実がなっているので
2個ずつ冷凍することにしました。
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いちじくジャムも100gずつ袋に入れ冷凍しています。


解凍しても味は変わりませんでした。
コンポートは皮つきなので食べる時にナイフやハサミでカットしてからがいいかも・・です。
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2016 イチジクジャム3回目 - 2016.08.16 Tue

大豊作のイチジクで今年のジャム作りが始まりました。

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6月7月はそれぞれ1度だけでしたが、8月は2.3回はあるかな・・・
最近は瓶に入れず(長期保存のやり方が上手にできないのです)
ジップロックに入れて冷凍庫保存にしています。
場所もとらず「カビてないかな・・・」の不安もありません。
昨年9月に冷凍したものを昨日食べましたが、大丈夫でした。
というか、ものすごく美味しかったです。1年は美味しいぞ!です

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皮をむいてカットし計って見ると約1.7kgでした。
去年2回 包丁でカットせずハンドミキサーを使ったのですが どちらも白っぽくなりました。
中央が赤くても白い実の部分のせいなのか・・ミルキーピンクな色合いになるのです。
私の目指すイチジクジャムは「赤」ですので、包丁を使うのがいいみたいです。
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次回のチャレンジとしては、栄養価の高い皮も入れて作ろうと思います。
柔らかい皮なのできっと大丈夫かな。
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キビ砂糖を520g(約30%)入れて 30分ほど放置して強火で18分ほど煮詰めました。
(私のオリジナルレシピはシナモンを入れます)
アクを取るのもかき混ぜるのも はねてくるジャムと闘うのは大変です。
仕上げの頃にレモン汁(今回は中サイズ1個半)を入れ完成

いちじくジャム - 2016.07.04 Mon

いちじくが赤く色づき始め、先日今季初のイチジクジャムを作りました。

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【自分記録のレシピ】
皮むきイチジク1000g強  てんさい糖300g強  レモン汁55g(大サイズ1個分)
今回はしっかりジャム仕様のため強火15分混ぜ混ぜ。
この時期は200g超えや250gの巨大なのもありワクワクドキドキです。
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いつものこの時期は鳥との争奪戦はあるものの2日に1度はイチジクにかぶりついていました。
今年はカラスに知られてしまい、ある時は家の周り10羽に取り囲まれました。
最近は取り囲まれることはないまでも、握りこぶしくらいになったまだ黄緑のを3、4個
落ちているのを発見しました。悔しいです!

で、で、鳥に少しつつかれた物や(えぐられ部分はカットします)
6月下旬の雨もあって生食ではなくジャムにしました。
美味しくできちゃいました

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プロフィール

なべさな

Author:なべさな
猫が3匹いましたが現在はポコと夫ナベシゲと暮らす千葉県在住の主婦です。アクセサリーを作り 手作り市などにも出店させて頂いてます。そしてガーデニングでイチジクや葡萄、大葉などの収穫と味わいの喜びを感じています。

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