2017-07

シソジュース - 2017.07.07 Fri

我が家の大葉でシソジュースを作りました 
(レシピ割合は記事の下です)

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昨年は収穫のタイミングを逃し虫たちに食べられ放題で作ることは断念したので
今回の完成後の試飲に大喜びの私でした。
キッチンから漂う大葉の香りにも癒さるんですよねー。


今回の収穫量は350g 大きく美しい葉っぱでした(収穫は早朝がベストです)
大葉も連作障害がでるのか数年豊作だったエリアはイマイチでしたが、
今回の場所は久しぶりの大葉だったのせいか大きく元気でした。
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*茎付きで収穫した大葉を計る *ざぶざぶ水洗い 
*お湯が湧いたら15分煮る(時々上下を返したり・・・)
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*ザルにリードペーパー敷いてステンレスボールなどに濾す
ぎゅうぎゅう絞ってもOK(赤しそはアクが多いので絞っちゃダメらしいですよね)
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*砂糖を入れ溶かす
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*クエン酸を入れ溶かす
今回はきび砂糖を使ったので色の変化はあまりないのですが、
三温糖は薄い飴色、てんさい糖はピンク色、味も少し違います。
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*冷めたら瓶詰し冷蔵庫保存
1週間くらいで飲み切ったほうがいいかもです。
(以前10日だったか・・・味は変わらないのですが濁ってきました)
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【レシピ割合】
大葉100g  水500cc 砂糖50g クエン酸7g~10g
私は酸っぱいのが好きなので↑な割合で作りますが、
普通の方は砂糖はもう少し多く、クエン酸は少なくがいいと思います。


【今回のレシピ】
大葉350g 水1750cc きび砂糖180g クエン酸35g 煮る時間15分
(私の好みは三温糖ですが、今回のきび砂糖も美味しい)

炭酸割り、お湯割りと色々楽しめますが、ストレートが一番好きです
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フキ味噌 - 2017.02.27 Mon

毎年咲いてくれるふきのとうは今季2回目の収穫です。


小ぶりですが25個ほど
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前回は天ぷらにしたので、今回はフキ味噌を
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小ビン2つできました。

ご飯のお供や何かに塗ったり・・・昨日はパンにつけていただきました。
美味しかったです。
チーズトーストもいけそう♪

あと数個で野ぶき早春のお楽しみは終わり、
次は初夏の野ぶきできゃらぶき作りが楽しみです。

友達が来たので・・・ - 2016.09.09 Fri

自分記録です

* 8月Uちゃんが遊びに来た時のお昼ごはん *
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トマトソースパスタ・グリルチキン・大根とサーモンのマリネ・
ナスとピーマンの甘辛味噌炒め・じゃがいものクミン炒め
トマト&豆のチキンスープ
(ピーマン・シソ・三つ葉・ローズマリーは我が家のもの)


* 9月Sさんが来た時のお昼ごはん *
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鶏そぼろご飯・天ぷら(サツマイモ・ゴーヤ・舞茸・玉ねぎ&人参かきあげ)
出汁巻き卵・かぼちゃ&アボカドのマヨヨーグルト合え・オクラのお浸し
(鳥そぼろは購入したものですが美味しかった! 
お重は今年のおせちを購入した時の物で底に紙ナプキンとラップを敷きました)


イチジクの白ワインコンポート - 2016.09.01 Thu

先日イチジクのコンポートを作りました

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昨年までは皮をむいていたのですが、今回は皮つきで試してみました。
無農薬なので安心して皮も食べられますし、赤い皮のエキスもたっぷり頂けます。
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白ワインも酸化防止剤無しのものを選び、きび砂糖はイチジクの30%にし
水は入れませんでした。

砂糖とワイン1本を溶かしイチジクを入れ約20分煮ます(時々中火にしたり弱火にしたり)
仕上げの頃にレモンスライスとレモン汁(計1個分)を入れ1分ほど煮て完成。
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時間がたつにつれピンク色になってきます。


冷めたら冷凍用保存袋に入れ、
全体が浸かるように小さなタッパーのような物をつかい固定し冷凍庫へGO!
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冷蔵庫内でも1週間は美味しいそうですが、我が家は大量に実がなっているので
2個ずつ冷凍することにしました。
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いちじくジャムも100gずつ袋に入れ冷凍しています。


解凍しても味は変わりませんでした。
コンポートは皮つきなので食べる時にナイフやハサミでカットしてからがいいかも・・です。
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2016 イチジクジャム3回目 - 2016.08.16 Tue

大豊作のイチジクで今年のジャム作りが始まりました。

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6月7月はそれぞれ1度だけでしたが、8月は2.3回はあるかな・・・
最近は瓶に入れず(長期保存のやり方が上手にできないのです)
ジップロックに入れて冷凍庫保存にしています。
場所もとらず「カビてないかな・・・」の不安もありません。
昨年9月に冷凍したものを昨日食べましたが、大丈夫でした。
というか、ものすごく美味しかったです。1年は美味しいぞ!です

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皮をむいてカットし計って見ると約1.7kgでした。
去年2回 包丁でカットせずハンドミキサーを使ったのですが どちらも白っぽくなりました。
中央が赤くても白い実の部分のせいなのか・・ミルキーピンクな色合いになるのです。
私の目指すイチジクジャムは「赤」ですので、包丁を使うのがいいみたいです。
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次回のチャレンジとしては、栄養価の高い皮も入れて作ろうと思います。
柔らかい皮なのできっと大丈夫かな。
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キビ砂糖を520g(約30%)入れて 30分ほど放置して強火で18分ほど煮詰めました。
(私のオリジナルレシピはシナモンを入れます)
アクを取るのもかき混ぜるのも はねてくるジャムと闘うのは大変です。
仕上げの頃にレモン汁(今回は中サイズ1個半)を入れ完成

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プロフィール

なべさな

Author:なべさな
猫が3匹いましたが現在はポコと夫ナベシゲと暮らす千葉県在住の主婦です。アクセサリーを作り 手作り市などにも出店させて頂いてます。そしてガーデニングでイチジクや葡萄、大葉などの収穫と味わいの喜びを感じています。

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