FC2ブログ

2020-07

ハーブチンキ - 2020.06.15 Mon

2年前にハーブチンキがいいらしい・・・ときき作ったのですがあまり活用しませんでした。 先月から使い始め「なんとなく良いかも」と目覚め今シーズンまた作りました。 


チンキ(チンクチャー)アルコールにハーブなどのエキスを抽出し生活の中で色々役立てるのです。
作り方はとっても簡単で 35度のホワイトリカーに1ヶ月漬けるだけ (私が詳しく書くより、ネットで調べてみてね)
IMG_8907.jpg
私は基本的にコニワで育っている草花を採り 飲食には使わないので水洗いはしません。大きな葉はペーパーで埃を取る程度です。



【ドクダミの花とドライラベンダー】 美白に良いとか 化粧水にする予定
IMG_8902.jpg

IMG_8914.jpg

IMG_9022.jpg



【ドクダミの葉と花とドライラベンダー】 虫さされ、化粧水や入浴剤に
IMG_8839.jpg

IMG_9023.jpg


【ローズマリーとドライラベンダー】 肌の若返り  入浴剤や家の拭き掃除に
IMG_8826.jpg
漬けこみ時点でホワイトリカーが足りず、翌日追加しました(合計3リットル)
IMG_9019.jpg



【コモンマロー】皮膚の傷などにいいとか
IMG_8909.jpg

IMG_8908.jpg
生で漬けると茶色になるのでドライがお勧めらしいけれど・・・ドライにしても量が足りないのか色が抜けるだけでした。 現在はほんのりピンク色です。
IMG_8918.jpg


完成が楽しみですが、1か月後にリードペーパーなどで濾して保存は茶色の遮光瓶で保管します。 
ネットでは1ヶ月後から使用でき消費期限は1年くらい・・・と書いていることが多いですが、梅酒同様何年でも持つはずです。 私が現在使っているのは2年もの。アルコールの角が取れ熟成されている感じがします。 かえって1ヶ月後にすぐ使用するほうが皮膚の敏感な方は不安かもしれませんね。
スポンサーサイト



デラウエア葡萄 - 2020.06.14 Sun

種有だけどコクのある甘酸っぱい我が家のデラウエア葡萄

少しずつ大きくなってきました
IMG_9003.jpg



前シーズンに剪定をたくさんしたのですが、予想以上に茂っています。 今年は害虫の発生がなかったようで一安心です(昨年はものすごい量が発生して駆除をあきらめたくらいです)
IMG_9013.jpg


かっこつけてモノクロ風に(笑)
IMG_9016.jpg
葡萄が大きくなるには葉っぱに太陽の光を。 その後実が赤くなるには実に太陽の光が当たらなければいけません・・・葉っぱが茂り過ぎて太陽光がとどきません。

赤いイチゴちゃん - 2020.05.16 Sat

花より団子・・・収穫の喜びは心躍ります。


イチゴちゃんは順調です 
IMG_8778.jpg
やはりプラスチックカバーはなかなかの威力ですね。  時々ダンゴ虫がイチゴの上を歩いているので目を光らせねば! 




野草 上:三つ葉  左:セージ 右:セリ
IMG_8772.jpg
植えている範囲はとても狭いのですが、二人で食べるには十分な量です。



セージを増やす
IMG_8773.jpg
セージは大好きなので上部10cmほどを切り、大きな葉は料理にし 残りは水にさし根が少し出たら土に植えます。



セリも元気いっぱい
IMG_8768.jpg
このセリはもともとスーパーで根付きで販売されていたものです。 根の上5cm位を残し土に埋めたら・・・どんどん増えていきました。 移植しても元気なので手間いらずの孝行者です。 茎の脇から新しい葉が出てくるので それを残し収穫しています。

イチゴちゃん - 2020.04.24 Fri

肥料もあげず、何もしていないのにイチゴに大きな花がいくつも咲きました


20200419_151418.jpg


ここに植えたつもりはないのですが、毎年花を咲かせます。 苺の苗が入った土をここに置いた可能性大ですね。

大きなイチゴにしたければ間引くのでしょうが、どれもガクが大きくもったいなくて間引けない・・・でも3個間引きました。 

赤く美味しそうになるとダンゴ虫とナメクジに先をこされます。 今年こそは勝ちたいと思います。

山菜 - 2020.02.25 Tue

我が家のご近所さんはご存知かもしれませんが、お隣に三階建てのアパートが建築中です。 ご想像通り部屋の中は暗いです、二階も。 とてもどよーんな気持ちですが、お互い様精神で気持ちを切り替えて慣れていこうと思います。


ところで、春は山菜の収穫の時期です。
我が家はほんの少しですが二人で食べるには十分な『野ぶき・フキノトウ・小ネギ・セリ・三つ葉・大葉」ができます。早春の今はフキノトウを収穫しました。 山菜は明るい日陰のほうが柔らかく美味しくなるので・・・よし!とします。


20200214_071919.jpg
フキ味噌は2回作りました



20200222_100708.jpg
日陰になった南側コニワに植え替え第一段♪



20200224_180831.jpg
豚ロースのCTC紅茶煮を作り、フキノトウを茹で刻み 醤油ミリンの少し甘いたれで・・・ほろ苦いのがとってもよくて美味しくできちゃいました。 フキノトウは塔が立って花が咲いても美味しくいただけます♡

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

なべさな

Author:なべさな
猫が3匹いましたが現在はポコと夫ナベシゲと暮らす千葉県在住の主婦です。アクセサリーを作り 手作り市などにも出店させて頂いてます。そしてガーデニングでイチジクや葡萄、大葉などの収穫と味わいの喜びを感じています。

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

工作屋 (307)
工作屋メンテナンス (20)
猫たち (195)
習い事など (33)
ムー (5)
花など (79)
フルーツ野菜ハーブなど (62)
日々のいろいろ (170)
ガーデニング (6)
工作 (66)
友達 (13)
友猫ちゃん (24)
友ペットちゃん (5)
お出かけ (100)
料理 (35)
お買い物 (15)
嬉しい頂き物 (59)
ティーコーディネーター (8)
2014 バルセロナ (15)
2013ベトナム (4)
2012クリスマスマーケット (5)
2012トルコ旅行 (8)
2010イギリス旅行 (9)
2010台湾旅行 (3)
コッツウォルズの旅2007 (24)
あみねこプロフィール (21)
あみねこ&小芝居 (64)
映画 (3)
新居 (3)
Rajuさん (4)
キリ番景品 (8)
里親募集 (3)
お知らせ (11)
未分類 (7)
リンクのページ (1)
メール (1)
2013インド (0)
2016年インド (5)
2017ニューヨーク (5)
2017インドの旅 (5)
2018インド・デリー (5)
2018ソウル (1)
2019 クアラルンプール (1)
2019年5月パリ&ロンドン (2)
2019年10月台湾 (1)
2019.11月インド・ジャイプール (1)

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる