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2019-05

キッシュを習いに行きました - 2019.02.14 Thu

先週のことですが、大網白里にあるパン屋さん【三井製パンcafe&garden】に行ってきました。


時々行われるお料理教室があり、2月は「野菜のキッシュ&野菜のポタージュ」でしたので魅力を感じ行っちゃいました。

私が作った「ソフトケール・人参・しめじのキッシュ」
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全粒粉・薄力粉・油脂(今回はパーム油などをつかったショートニング


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こねこねして型に合わせてハサミでチョキチョキ(自分でこねた生地は自宅用に持ち帰り)


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先生が事前に焼いてくれたキッシュ生地を使いました(型に入れた生地を焼くのって40分&40分もかかるのです!知らなかったです)


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野菜を山盛り詰めてチーズ入りの液体を流し入れます


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プロのオーブンへ投入(まず180℃で40分)


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いったん出す(まだ色白ちゃん)


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更にベーキングシート(アルミホイルでもOK)を上に乗せ180℃で40分


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完成
感想としては、キッシュ生地を焼くのは大変そうです。持ち帰り分はクッキーになりました。 でも中身はグラタン皿や市販のパイシートを利用しても・・・できる・・・かな??



「玉ねぎとごぼうのポタージュスープ」
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感想は、とっても美味しくて色々な野菜で作ってみたいと思いました。


ここのパン屋さんはカフェメニューもあるのですが、私はフォカッチャプレートが大好きなのです。 そして昨年から登場したソフトクリームをいまだ食べる機会に恵まれず 指をくわえていたらなんとパフェメニューも登場しちゃいました。どっちを食べようか今から悩んでいます(笑)
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ちなみに、料理教室は定休日の木曜に行われ、営業時間も曜日で多少違います。
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コンニャク作り - 2019.01.19 Sat

A師匠が育てたコンニャク芋でコンニャクを作る体験をさせて頂きました


コンニャク芋(かゆくなるのでゴム手必須のはずですが・・・師匠は素手で!)
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皮をむいた芋を水の中にすりおろし(師匠は勢いで素手!後にゴム手はめました)
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火にかけヘラかすりこ木でグルグル・・・
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適当な頃、火から下ろし液体投入
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またグルグル・・・・もったり重くなるまで
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グルグル完了
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師匠の見本はやっぱり美味しそうです
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私も挑戦
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沸騰したお湯に投入(湯で時間は20分位らしいけれど、あくまで目安)
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ぷっくりして硬くなったら水に入れてアク抜き(投入後すぐにさわると崩れるので注意) アクが出るので一日半以上水に浸します
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師匠お手製の海鮮豆腐チゲも美味しかったです♡
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柔らかくなったトッポギにとろけるチーズをたっぷりかけてストーブに乗せ(ウマウマ♡)
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私は先日習ったキムチと豚ポッサムを持参しました
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我が家から1時間ほどのA師匠のお宅で農産物などを使った体験ができるのは本当に幸せです。あ、A師匠のお宅は農家ぢゃないですよ(笑)

キムチ作り - 2019.01.09 Wed

以前から興味があったキムチ作りの教室に参加させていただきました。

先生は日本生まれの素敵な韓国女性です(英語もハングルも通訳をするくらいの素敵な方)


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キムチのたれ
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混ぜ混ぜ
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先生のデモンストレーションのあと各自チャレンジ
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豚ポッサム煮込み中(キムチと一緒に食べると美味しすぎて大変です)
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自宅に持ち帰り分
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年末の餅つき大会 - 2019.01.08 Tue

昨年暮れのことですが・・・友人Aさんのお宅で毎年行われている餅つき大会に初参戦させていただきました。 楽しいですね!つきたてもお餅をつまみ食いして・・・「Aさん、ソウルで買ってきた海苔も出して!」と私。 めっちゃウマウマでした♡


一俵もの餅米を薪のドラムカンストーブ2台、蒸し器は系4台、餅つき機は2台をフル稼働。 火の番はご主人がしてくださいました。
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女性4人は、伸し餅と鏡餅作り
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師匠(Aさん)に見守られ少しずつ成長する私
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伸し餅は厚みが大切♪切った時に薄いと悲しいですものね。
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鏡餅は各自で丸めます。 もたもたしているとヒビっぽくなるのですが、そんなときは中からむにゅーとひっくり返すように・・・師匠から色々コツを教わりました。
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ご主人が作ったローストビーフも美味しく、Aさんの手作り料理はどれも絶品で私の胃袋大喜びでした。
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実家からの帰りのように手土産は写真以外にもたくさん頂いてしまいました♡
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片口の器の金繕い - 2018.11.21 Wed

月に一度習いに行っている金繕い(きんつくろい)で、先月1個完成しました。


お気に入り作家さんの小さな片口器です


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片口の先端が少し欠けたのを銀仕上げしました。



この木片を片口の形に仕上げるのは難儀で自分なりに「こんな感じかな・・・」とお思い先生に見て頂くとなんということでしょう・・・美しい曲線に仕上げてくださいました♡私には無理かも。
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木片が付いても週にひと塗り・・・を4回ほど行い銀粉(銀泥)をぽんぽん…と、まきます。 翌日真綿で磨き、1週間後から使用できます。
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むいた柿を入れたり、漬物を入れたり楽しんでいます。使用しているうちに銀部分が少し変色してきます。この色合いがいいんですよね♪
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この作家さんの豆皿でバラバラになったのも修復中でこれも難儀な難儀な状態でいつできるのか・・・なものを只今やっています。

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プロフィール

なべさな

Author:なべさな
猫が3匹いましたが現在はポコと夫ナベシゲと暮らす千葉県在住の主婦です。アクセサリーを作り 手作り市などにも出店させて頂いてます。そしてガーデニングでイチジクや葡萄、大葉などの収穫と味わいの喜びを感じています。

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