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2011-07

ピクルス・梅シロップ・梅干 - 2011.07.10 Sun

パプリカのピクルス
先日のディルシードの使い道のひとつと考えていた ピクルス作りをしました。
色々な料理サイトのレシピを参考に 酢と水の分量を考え 1対1にしました。
スパイスは 我が家で栽培したものを使いました。
01
パプロカ大2個  ピーマン小2個
純米酢200  水200  砂糖大1 塩小2
鷹の爪4本  ディルシード・タイム・ローズマリー少々


梅シロップ
2種類作りました。 右のほうが好みです。
02
左は、キビ砂糖、群馬産青梅(梅にピチプチ穴を開け 始めから常温で漬け込む)
右は、氷砂糖、千葉産青梅(青梅を一日冷凍してから 漬け込む)
砂糖の違いが大きいのでしょうが、千葉産の方が大粒だった事も味の違いに出てるのかな。



梅干
梅雨明け宣言があり、ドピーカンなので 勇気を出して干しました。
干すのって勇気がいるんです。
去年より、3週間ほど早いです。
やわやわで 今年も美味しそうな梅干ができそうです。
03
6/21 南高梅4kg 塩10%(400g)
ジップロック方式 : ジップロックの袋8枚 ホワイトリカー少々(袋の消毒用)

実家の父が去年喜んで食べ、あっという間に無くなったらしいので
今年は特大2kg用意しました。 お粥のお供にいいのですよね。
父の日のプレゼント代わりです(安すぎ?)ってか、完成はまだだから遅すぎ?

二重ジップロック製法は、簡単でお勧めです。



*** おまけ ***

仮死状態なシロ
04

お気に入りの場所のポコ
(ここのエアコンは年中OFFです)
05



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プロフィール

なべさな

Author:なべさな
猫が3匹いましたが現在はポコと夫ナベシゲと暮らす千葉県在住の主婦です。アクセサリーを作り 手作り市などにも出店させて頂いてます。そしてガーデニングでイチジクや葡萄、大葉などの収穫と味わいの喜びを感じています。

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