2017-09

2016第1回シソジュース作り - 2016.06.08 Wed

今年のシソジュース作りはいつもより少し早く行いました。
今期は三つ葉が旺盛でソシが少ないため早めに上部をカットし
枝分かれさせ収穫量を増やしたいと思っています。

【完成】 ピンク色ですが、シソは緑色の通称大葉といわれているものです。
06siso1.jpg


16siso2.jpg 16siso3.jpg
シソ(茎も使います)90gほど収穫


16siso4.jpg 16siso5.jpg
500ccお湯を沸かし洗ったシソをグツグツ15分煮ます(10分でもOK)
今回は「てんさい糖」を初めて使ってみました。


16siso6.jpg 16siso7.jpg
汁をリードペーパーで濾し(ぎゅうぎゅう絞ります)砂糖50gを溶かし
クエン酸7gを入れるとピンク色のシソジュースが完成しました。
 

【検証】
砂糖は通常の「三温糖」のほうが私の好みです。
てんさい糖は色が薄いのでキレイなピンク色に仕上がります。
水500ccで仕上がり200cc=>クエン酸はもう少し多くてもいいかも。
いつもの私のレシピは
シソ100g 水500cc 三温糖50g クエン酸10g 
スポンサーサイト

横浜山手の散策 «  | BLOG TOP |  » 2016にわのわ

プロフィール

なべさな

Author:なべさな
猫が3匹いましたが現在はポコと夫ナベシゲと暮らす千葉県在住の主婦です。アクセサリーを作り 手作り市などにも出店させて頂いてます。そしてガーデニングでイチジクや葡萄、大葉などの収穫と味わいの喜びを感じています。

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

工作屋 (225)
工作屋メンテナンス (8)
猫たち (192)
習い事など (22)
ムー (5)
花など (72)
フルーツ野菜ハーブなど (57)
日々のいろいろ (149)
ガーデニング (6)
工作 (66)
友達 (13)
友猫ちゃん (24)
友ペットちゃん (5)
お出かけ (88)
料理 (29)
お買い物 (15)
嬉しい頂き物 (59)
ティーコーディネーター (8)
2014 バルセロナ (15)
2013ベトナム (4)
2012クリスマスマーケット (5)
2012トルコ旅行 (8)
2010イギリス旅行 (9)
2010台湾旅行 (3)
コッツウォルズの旅2007 (24)
あみねこプロフィール (21)
あみねこ&小芝居 (63)
映画 (3)
新居 (3)
Rajuさん (4)
キリ番景品 (8)
里親募集 (3)
お知らせ (10)
未分類 (6)
リンクのページ (1)
メール (1)
2013インド (0)
2016年インド (5)

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる