いちじくジャム - 2016.07.04 Mon
いちじくが赤く色づき始め、先日今季初のイチジクジャムを作りました。

【自分記録のレシピ】
皮むきイチジク1000g強 てんさい糖300g強 レモン汁55g(大サイズ1個分)
今回はしっかりジャム仕様のため強火15分混ぜ混ぜ。
この時期は200g超えや250gの巨大なのもありワクワクドキドキです。

いつものこの時期は鳥との争奪戦はあるものの2日に1度はイチジクにかぶりついていました。
今年はカラスに知られてしまい、ある時は家の周り10羽に取り囲まれました。
最近は取り囲まれることはないまでも、握りこぶしくらいになったまだ黄緑のを3、4個
落ちているのを発見しました。悔しいです!
で、で、鳥に少しつつかれた物や(えぐられ部分はカットします)
6月下旬の雨もあって生食ではなくジャムにしました。
美味しくできちゃいました

【自分記録のレシピ】
皮むきイチジク1000g強 てんさい糖300g強 レモン汁55g(大サイズ1個分)
今回はしっかりジャム仕様のため強火15分混ぜ混ぜ。
この時期は200g超えや250gの巨大なのもありワクワクドキドキです。


いつものこの時期は鳥との争奪戦はあるものの2日に1度はイチジクにかぶりついていました。
今年はカラスに知られてしまい、ある時は家の周り10羽に取り囲まれました。
最近は取り囲まれることはないまでも、握りこぶしくらいになったまだ黄緑のを3、4個
落ちているのを発見しました。悔しいです!
で、で、鳥に少しつつかれた物や(えぐられ部分はカットします)
6月下旬の雨もあって生食ではなくジャムにしました。
美味しくできちゃいました

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