2017-08

イチジクの白ワインコンポート - 2016.09.01 Thu

先日イチジクのコンポートを作りました

16con5.jpg


昨年までは皮をむいていたのですが、今回は皮つきで試してみました。
無農薬なので安心して皮も食べられますし、赤い皮のエキスもたっぷり頂けます。
16con1.jpg

白ワインも酸化防止剤無しのものを選び、きび砂糖はイチジクの30%にし
水は入れませんでした。

砂糖とワイン1本を溶かしイチジクを入れ約20分煮ます(時々中火にしたり弱火にしたり)
仕上げの頃にレモンスライスとレモン汁(計1個分)を入れ1分ほど煮て完成。
16con3.jpg 16con2.jpg
時間がたつにつれピンク色になってきます。


冷めたら冷凍用保存袋に入れ、
全体が浸かるように小さなタッパーのような物をつかい固定し冷凍庫へGO!
16con7.jpg
冷蔵庫内でも1週間は美味しいそうですが、我が家は大量に実がなっているので
2個ずつ冷凍することにしました。
16con8.jpg
いちじくジャムも100gずつ袋に入れ冷凍しています。


解凍しても味は変わりませんでした。
コンポートは皮つきなので食べる時にナイフやハサミでカットしてからがいいかも・・です。
16con6.jpg
スポンサーサイト

友達が来たので・・・ «  | BLOG TOP |  » 季節のお届け物

プロフィール

なべさな

Author:なべさな
猫が3匹いましたが現在はポコと夫ナベシゲと暮らす千葉県在住の主婦です。アクセサリーを作り 手作り市などにも出店させて頂いてます。そしてガーデニングでイチジクや葡萄、大葉などの収穫と味わいの喜びを感じています。

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリ

工作屋 (220)
工作屋メンテナンス (8)
猫たち (192)
習い事など (22)
ムー (5)
花など (72)
フルーツ野菜ハーブなど (57)
日々のいろいろ (147)
ガーデニング (6)
工作 (66)
友達 (13)
友猫ちゃん (24)
友ペットちゃん (5)
お出かけ (88)
料理 (29)
お買い物 (15)
嬉しい頂き物 (59)
ティーコーディネーター (8)
2014 バルセロナ (15)
2013ベトナム (4)
2012クリスマスマーケット (5)
2012トルコ旅行 (8)
2010イギリス旅行 (9)
2010台湾旅行 (3)
コッツウォルズの旅2007 (24)
あみねこプロフィール (21)
あみねこ&小芝居 (63)
映画 (3)
新居 (3)
Rajuさん (4)
キリ番景品 (8)
里親募集 (3)
お知らせ (10)
未分類 (6)
リンクのページ (1)
メール (1)
2013インド (0)
2016年インド (5)

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる