FC2ブログ

2019-07

梅干 - 2006.06.17 Sat

梅干漬けました

今回で4回目の挑戦で、このジップロック方式は3回目です。

塩分低めにしたいので雑菌が入りにくいジップロック方式にしました。


2f99dc9b.jpg


南高梅1kg  塩110g  ホワイトリカー少々  ジップリック2枚



ホワイトリカーは袋をさっと消毒したり、梅を拭くときにペーパーにつけて拭きました。

塩分が低いとやっぱりカビが怖いので、雑菌防止は重要かな。

でも去年も気をつけたのに、ちょびっと白カビ(?)みたいのが出てしまいました。

そんな時は、梅を出し 白梅酢(出てきたお汁)を煮沸して冷まして

また漬ければ大丈夫でした。



これは特に重石はしませんが(きっとしてもOK)、お汁が出てきたら

全体に汁気を回します。朝晩やったかな・・・浸かってないとカビが出やすいの。

3日後くらいから、ジュワ??で白梅酢が出てきて、

7月の梅雨明け頃に干します。







虹子「梅干ってどんな味なんだろう?」



カン「甘い匂いがしてたよね。でもお塩入れてたから・・・

よく分からないけど、私は重石お金になろっと」




虹子「じゃ、あたいはこの残ったホワイトリカー飲もうかなグラス








それから、この前作った「ぬか床」で

今夜はキューリ&キャベツを食べました。

キャベツは昨日漬け、キューリは11AMに漬け、7時に出しました。

美味しかった♪ 全部ペロリサボテン ←キューリのつもり汗


f58f0069.jpg

スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nabesana.blog.fc2.com/tb.php/121-3db77b2b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

バルトの楽園 «  | BLOG TOP |  » 買っちゃった

プロフィール

なべさな

Author:なべさな
猫が3匹いましたが現在はポコと夫ナベシゲと暮らす千葉県在住の主婦です。アクセサリーを作り 手作り市などにも出店させて頂いてます。そしてガーデニングでイチジクや葡萄、大葉などの収穫と味わいの喜びを感じています。

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリ

工作屋 (295)
工作屋メンテナンス (18)
猫たち (195)
習い事など (33)
ムー (5)
花など (76)
フルーツ野菜ハーブなど (57)
日々のいろいろ (168)
ガーデニング (6)
工作 (66)
友達 (13)
友猫ちゃん (24)
友ペットちゃん (5)
お出かけ (96)
料理 (34)
お買い物 (15)
嬉しい頂き物 (59)
ティーコーディネーター (8)
2014 バルセロナ (15)
2013ベトナム (4)
2012クリスマスマーケット (5)
2012トルコ旅行 (8)
2010イギリス旅行 (9)
2010台湾旅行 (3)
コッツウォルズの旅2007 (24)
あみねこプロフィール (21)
あみねこ&小芝居 (64)
映画 (3)
新居 (3)
Rajuさん (4)
キリ番景品 (8)
里親募集 (3)
お知らせ (10)
未分類 (6)
リンクのページ (1)
メール (1)
2013インド (0)
2016年インド (5)
2017ニューヨーク (5)
2017インドの旅 (5)
2018インド・デリー (5)
2018ソウル (1)
2019 クアラルンプール (1)
2019年5月パリ&ロンドン (2)

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる