FC2ブログ

2018-10

梅の甘露煮 - 2018.06.30 Sat

昨年の梅酒から梅を取り出し・・・
いつもそのまま食べるしか考えなかったのですが食べきれません(汗)

そして今年初めて「梅酒の梅を使った梅の甘露煮」に挑戦してみました。
ネットでポイントを押さえ自分なりにアレンジして作ったら結構美味しい甘露煮になりました。

1806ume1.jpg


***レシピ***

梅1kgだった梅酒の梅  黒糖500g  酢1カップ  水100cc

1.材料を全部入れ混ぜる
2.リードペーパーの落し蓋をする
3.アルミホイルのフタをし、外れないようにゴムで鍋と密着させる (サイズが足りない時はテープで拡張)
4.弱火にして・・・アルミのフタがプクッと膨れたら超弱火で30分煮る (穴が開いていたり何かの加減でプクッとならない時は煮立っているようなら超弱火に)
5.粗熱をとって完成
 ポイント:リードペーパー落し蓋に液が染み込んでいるのですが、絞ってはいけません。もたいなくて少し絞ったらアクが出てきました。。。


昨年はホワイトリカー漬けとテキーラ漬けを作り、まずテキーラ漬けで挑戦
1806ume2.jpg
テキーラ漬けは梅のエキスがあまり出なかったようでしぼみが少ないです。 甘露煮はしぼみが少ない方が美味しくできるとか??

完成はこのような感じになりました。
1806ume3.jpg



水はほとんど使っていないのでもしかすると常温保存も可能かもしれませんが、私は冷蔵庫保存しています。
濃い日本茶や中国茶のお茶請けとしても良いかもです。シロップは炭酸で割ってもいいですし、お湯で割ってもいいと思います。原液はホットケーキシロップやきな粉餅に掛けて信玄餅風にも・・・今は暑いので結局炭酸割りで無くなりそうです♪
ほとんどのネットレシピは「砂糖」でしたが、黒糖好きの私は黒糖にして正解でした。
スポンサーサイト

アクセサリー7月のお客様 «  | BLOG TOP |  » マモル&ソノちゃん

プロフィール

なべさな

Author:なべさな
猫が3匹いましたが現在はポコと夫ナベシゲと暮らす千葉県在住の主婦です。アクセサリーを作り 手作り市などにも出店させて頂いてます。そしてガーデニングでイチジクや葡萄、大葉などの収穫と味わいの喜びを感じています。

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリ

工作屋 (271)
工作屋メンテナンス (13)
猫たち (193)
習い事など (27)
ムー (5)
花など (74)
フルーツ野菜ハーブなど (57)
日々のいろいろ (162)
ガーデニング (6)
工作 (66)
友達 (13)
友猫ちゃん (24)
友ペットちゃん (5)
お出かけ (91)
料理 (34)
お買い物 (15)
嬉しい頂き物 (59)
ティーコーディネーター (8)
2014 バルセロナ (15)
2013ベトナム (4)
2012クリスマスマーケット (5)
2012トルコ旅行 (8)
2010イギリス旅行 (9)
2010台湾旅行 (3)
コッツウォルズの旅2007 (24)
あみねこプロフィール (21)
あみねこ&小芝居 (64)
映画 (3)
新居 (3)
Rajuさん (4)
キリ番景品 (8)
里親募集 (3)
お知らせ (10)
未分類 (6)
リンクのページ (1)
メール (1)
2013インド (0)
2016年インド (5)
2017ニューヨーク (5)
北インドの旅 (5)

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる