2017-10

今年の梅干 - 2010.08.06 Fri

今年も梅干を作ってみました。

まだ数回しか経験がありませんので 毎回試行錯誤と不安な気持ちがあるのですが
ドキドキワクワクしながら 今年も完成しました。
梅を干すのは、三日三晩(夜露にもあてる)・・・だそうですが、去年もそうしました。
干からびてくる不安をいだきながら・・。
そして、今年はある梅干やさんのサイトで やわやわ南高梅は2日でOK~だと。
ま、何十年も保存するわけでもないので 今年は2日半干すことにしました。

味は~~~~~~~~美味しかったです
赤紫蘇が意外にも美味しかったので 来年はもっと作ろうかな。

01
中央の2瓶は、私の北海道の実家に送る予定です。
北海道では 自家製梅干を作る習慣があまりまりません。
(今はどうか分からないけれど)
昔は、母も白菜や大根の漬物を作っていましたが 梅干は未経験のようです。
今日電話をしたら、ちょうど梅干が切れたそうで 「送るから買わないでね!」と伝えました。
私の梅干、気に入ってくれるといいな~。




『 自分メモ 』
15
ジップロック2枚方式で漬ける(写真は、7/22)
7/1漬け込み : 7/16赤紫蘇 : 8/4土用干し : 8/6お昼頃取り込む
和歌山・南高梅1kg   群馬・南高梅2kg  塩10%  
赤紫蘇1束  塩100g(2回に分けてもむ・灰汁は捨てる)
赤紫蘇の販売ギリギリだったので、来年はもっと早めに! 


02


03
赤紫蘇は、広げて干したほうがいいとか 
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なべさな

Author:なべさな
猫が3匹いましたが現在はポコと夫ナベシゲと暮らす千葉県在住の主婦です。アクセサリーを作り 手作り市などにも出店させて頂いてます。そしてガーデニングでイチジクや葡萄、大葉などの収穫と味わいの喜びを感じています。

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