2017-08

ふき味噌 - 2011.03.05 Sat

我が家の北東側の通路には、フキが生えています。(人も犬も通りません。ここ重要!)
まだ小さく15本ほどしかありませんが 春の楽しみ『ふきのとう』をつけてくれます。
去年は2個でしたが(本数はもっと少なかったです)今年は7個も付けてくれました。

1
収穫できる日がまちまちなので、初めの2個は天ぷらで食し
残りの5個は フキ味噌を作ることにしました。


2
あっという間に完成!

実際は ふきのとうの量が少なかったので生姜も入れました。
最近飲み会の多いナベシゲは、飲み会以外の日の夕食はおかゆにしています。
美味しい!と、言ってくれました。


作り方は、というほどのものではないけれど

1:味噌、みりん、砂糖、すりごま(なんとなく入れました)をボールなどで混ぜておく。
2:ふきのとうはサット湯がき みじん切り  生姜もみじん切り。
3:ふきのとうと生姜をごま油で炒める
4:1の味噌などをふきのとうと一緒に好みのとろみ加減まで炒める。

我が家のふきのとうはアクが少ないので 来年は茹でずにチャレンジ!

スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nabesana.blog.fc2.com/tb.php/566-b9c28c8a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

がんばろう日本 «  | BLOG TOP |  » カブ

プロフィール

なべさな

Author:なべさな
猫が3匹いましたが現在はポコと夫ナベシゲと暮らす千葉県在住の主婦です。アクセサリーを作り 手作り市などにも出店させて頂いてます。そしてガーデニングでイチジクや葡萄、大葉などの収穫と味わいの喜びを感じています。

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリ

工作屋 (220)
工作屋メンテナンス (8)
猫たち (192)
習い事など (22)
ムー (5)
花など (72)
フルーツ野菜ハーブなど (57)
日々のいろいろ (147)
ガーデニング (6)
工作 (66)
友達 (13)
友猫ちゃん (24)
友ペットちゃん (5)
お出かけ (88)
料理 (29)
お買い物 (15)
嬉しい頂き物 (59)
ティーコーディネーター (8)
2014 バルセロナ (15)
2013ベトナム (4)
2012クリスマスマーケット (5)
2012トルコ旅行 (8)
2010イギリス旅行 (9)
2010台湾旅行 (3)
コッツウォルズの旅2007 (24)
あみねこプロフィール (21)
あみねこ&小芝居 (63)
映画 (3)
新居 (3)
Rajuさん (4)
キリ番景品 (8)
里親募集 (3)
お知らせ (10)
未分類 (6)
リンクのページ (1)
メール (1)
2013インド (0)
2016年インド (5)

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる