2017-07

青シソの実の佃煮 - 2012.10.06 Sat

たくさんあった青じそも 花が咲き そろそろ終わりになってきました。
せっかくなので シソの実で佃煮風のものを作ってみました。これも初挑戦です。


練習なので少なめに収穫してみました。
02siso.jpg
シソの実は85gくらい  枝などを量ってみると150gくらいありました。
旬の過ぎた枝で作るシソジュースが どのような味になるのか実験で作ってみました。
旬ほどの美味しさではありませんが、普通に美味しかったですよ。(水は500ccで)


 完成  ご飯に合いそうです お弁当にも入れようっと
03siso.jpg
1.お湯で2分くらいかな・・・茹で、ザルにとり 水気を絞る
2.水130cc 醤油50cc みりん20cc 砂糖小2 梅酢適当 塩は調節で 唐辛子3本
 水分がなくなるまで煮ました。25分くらいかな・・・
3.プチプチの食感と唐辛子の味が効いてて いいざんす!
 
*唐辛子と梅酢は自家製のがあったので入れたら正解でした。
*水分が少ないとビンに入れていても乾燥気味な感じになるので、
 少し水分を残した方がいいのかな。 食べる時に混ぜるといいのかな。

あと、もう一度作ってシソ物は終了だー。 
スポンサーサイト

バッタはどこ? «  | BLOG TOP |  » イチジクの白ワイン煮(コンポート)

プロフィール

なべさな

Author:なべさな
猫が3匹いましたが現在はポコと夫ナベシゲと暮らす千葉県在住の主婦です。アクセサリーを作り 手作り市などにも出店させて頂いてます。そしてガーデニングでイチジクや葡萄、大葉などの収穫と味わいの喜びを感じています。

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリ

工作屋 (216)
工作屋メンテナンス (8)
猫たち (192)
習い事など (22)
ムー (5)
花など (72)
フルーツ野菜ハーブなど (56)
日々のいろいろ (146)
ガーデニング (6)
工作 (66)
友達 (13)
友猫ちゃん (24)
友ペットちゃん (5)
お出かけ (88)
料理 (29)
お買い物 (15)
嬉しい頂き物 (59)
ティーコーディネーター (8)
2014 バルセロナ (15)
2013ベトナム (4)
2012クリスマスマーケット (5)
2012トルコ旅行 (8)
2010イギリス旅行 (9)
2010台湾旅行 (3)
コッツウォルズの旅2007 (24)
あみねこプロフィール (21)
あみねこ&小芝居 (63)
映画 (3)
新居 (3)
Rajuさん (4)
キリ番景品 (8)
里親募集 (3)
お知らせ (10)
未分類 (6)
リンクのページ (1)
メール (1)
2013インド (0)
2016年インド (5)

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる